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鶏レバー

久々に鶏レバーのコンフィを作ってみようかと思い立ち
しかし下ごしらえで力尽きた。


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レバーについてるハツを切り離し

(ていうか肝臓と心臓が繋がってるおまえら一体どうなってんの

レバーは5cm角ほどに切り、水に漬けた後、3度ほど水を替えながら血合いを除く
ハツは脂肪を除き、切り込みを入れて血合いを洗い流す
水気を取り、2%程度の塩をまぶし、
(っていうところで冷蔵庫に入れっぱなしです
すみません、明日煮ます。

ハツの太い血管の穴が苦手!!
レバーにハツが付いてなかったらいいのに。
焼き鳥でハツ食べるときには穴なんてないのに。
大体のグロ耐性はある自分ですが、穴はだめ。トラウマレベル。
あと、血合いの血の匂いがだめ。

しかし今塩漬けにしてるこやつらを、オリーブオイルとサラダ油と
にんにくとローズマリーで油煮にすると
もうほんとにおいしいんですよ
(オリーブオイルだけだと、ちょっと重いのでサラダ油を入れてます
レバーがねっとり、ふんわり、
おいしいバゲットと一緒にいくらでもいけます。
レバーペーストの缶詰お好きな方なら、
手作りのほうが美味しいので、ぜひ一度お試しあれ。

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