また作るときのための自分メモ:
<材料>
・サッポロ一番塩ラーメン 一袋
・キャベツの千切り 一掴み
(千切りにして袋に入ってるものを使用
・万能ネギ 今回は小さめご飯茶碗に一杯ほど
・白ネギ 3切れほど
(昨夜のおつまみの残り
・ネギ油 大さじ3くらいかな
(中華材料のコーナーに売ってたユウキ食品のものを使用
元ネタでは
白ネギでなく焦がしネギをのせるのですが、
今回はインスタント麺につき、簡便を第一に作りました
(ネギ油を手作りすれば、焦がしネギも一緒にできます。
前準備で、白ネギを斜め切りしてグリルで焼いておく
いい感じに焦げ目がつくくらい。
3つくらい取り置き、あとはビールのあてにいただきます。
1. ラーメン袋に記載の水量より多めに湯を沸かす
沸いたら多い分は器に入れ、調理中器を温めておく
2. 別の鍋(今日はフライパン使いました)に
ネギ油と予め焼いた白ネギを入れ、弱めの中火で温める
3. 乾麺入れて、お好みまで茹でる間に
温めておいた器の湯を捨て、キャベツの千切りを入れる
白ネギを取り出し、ネギ油を強めに熱する
4. 粉末スープを入れて、できあがったラーメンを器に移す
5. 万能ネギ、白ネギをのせ、添付のゴマを散らす
6. 煙が立つくらい熱したネギ油を上から回しかけてできあがり。
このとき油が跳ね散るので、お気をつけを。