マグロの赤身とアボカドをおよそ1.5cm角に切って
ワサビを溶いた醤油と味醂で15分ほど漬けにする一品が
我が家のおつまみ定番なのですが、
最近冷蔵庫に導入したレモン汁を
漬けにする前のアボカドに振りかけると、
いつもの一品がなんだか美味しくなることを発見しました。
うん、レシピには確かに
レモン汁 少々
って書いてあったかもしれない。
明日は野菜室整理を兼ねて
夏野菜カレーの予定。
茄子、トマト、ピーマン
肉は牛筋とささみ(節約です
私は非常にものぐさな性質で、料理はうまくないので
料理上手な人が憧れです。
料理するのは(時間あるときには)好きなんだけど
材料を形を揃えて切ったりするのが苦手なので
料理自体も、まあ大体そんな感じになってしまいます。
時間がないときには、いわんや。
食えればいいんだよ、火が通ってればよォ!
みたいなノリになってしまうわけで。
素材の味、とか新鮮さ、とか、こだわりの素材とか、
そっち重視で味付け二の次!
自分含め、近くにいるのがそういう感じの水瓶座ばかりなので
なんとなくうちのカミュ先生もそういうノリで描いてしまいます。
料理上手な嫁が欲しいです。
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