うちでは、鶏のスープを
よく作っておく。
晩御飯の一品に良し、酔った後に良し、朝のスープに良し。
麺のスープのもとにしてもいいし、白米に掛けて鶏飯ぽく食べることもできる。
鶏のぶつ切りや、もも肉に塩を揉みこんでしばらく置いた後、
水から強火にかけて、あくを取ったら弱火で30分から煮込む。
ときどきは
潰したにんにくを入れたり、ネギの青いところを入れたり。
ていう簡単なやつ。
晩の汁物にするのに、最近はまっているのが
蓮根とごぼうのスライスをオリーブオイルで焼いて
塩とブラックペッパーかけたのを具にするやつ。
焼いたのを椀に入れ、その上にカイワレをわさっと乗せて
その上から熱いスープを注ぐ。
根菜が甘くてうまい。
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