忍者ブログ

メモとか日記に。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

早起き

休みだけど、仕事の日の通りの時間に起きたので、色々捗る
もう昨日録画のパーソン・オブ・インタレストも見たし
洗濯も済ませたし、晩御飯用のミートソースも仕込んだ。

今日はオムライスに
茄子やズッキーニを入れたミートソースをかけて食べる
あとは適当に切ったり並べたりする酒肴でよかろう
晩御飯の献立が決まると、後は心置きなく頭を使えるよなー
PCの裏で動いてる結構重いタスクが一つ減る感じ。

最近、セロリのサラダばっかり作ってたら
セロリの葉っぱが4本分くらい貯まってしまい
それらを全部ミートソースに入れてやった。成仏しろよ

先週のパーソン・オブ・インタレストは、
アメリカでの放送がお休みなので再放送です、って書いてあり
いつも結構即時で見てるんだなあ、という感慨。axnありがとう。

--------------------------------------

仕込んだまま、煮込むの忘れてたよーーー
買出し帰ってきたら煮込めばいいやって思って
そのまま忘れてた。オムライスはまた明日。

豆腐の安喜
ttp://www.tofu-yasuki.jp/dekirumade.html
おぼろじゃなくて普通の350gの絹ごしばっかり食べてますが
それでも充分美味しい。
舌に感じられる豆の甘みと、ふわりと広がる香り、
きりっとした断面、すっと溶ける口触り
横切りにした半丁に
すこーし香り程度に薬味葱を乗せて、キッコーマンの生しょうゆをかけて
食べるのが好き!!!!

夏中ほぼ毎日冷奴食べるので葱と醤油に飽きたら、
にんにくとアンチョビ、粗引き胡椒とかもしますけど
やっぱり美味しい豆腐は葱と生しょうゆが最高
葱、ミョウガ、大葉、生姜のみじん切り混ぜたやつも旨い
作り置いて、朝からご飯にかけて醤油で食べるのもよし。

湯豆腐とか、お味噌汁ももちろん美味しい
火が通り過ぎると、変な味がするし、妙な弾力が出るので
昔の人が言っていたように
豆腐がくらりと動いたら火を止める。


うん。安喜の豆腐、安いのでも160円くらいするんだ
だから、もっとありがたがって食べて欲しいんだ。
豆腐の味について語り合える友と、
ジェイムズ・クラムリー好き!!!について語り合える友が
私の人生には欠けている。今。

煮込み不足のミートソースを、納豆オムレツにぶっかけて食べています
うん。水っぽい。

拍手

PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

(07/11)
(07/11)
(07/09)
(05/17)
(05/07)

バーコード

最古記事

(02/25)
(02/26)
(03/06)
(03/07)
(03/07)

忍者アナライズ

Copyright © メモとか日記に。 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]