休みだけど、仕事の日の通りの時間に起きたので、色々捗る
もう昨日録画のパーソン・オブ・インタレストも見たし
洗濯も済ませたし、晩御飯用のミートソースも仕込んだ。
今日はオムライスに
茄子やズッキーニを入れたミートソースをかけて食べる
あとは適当に切ったり並べたりする酒肴でよかろう
晩御飯の献立が決まると、後は心置きなく頭を使えるよなー
PCの裏で動いてる結構重いタスクが一つ減る感じ。
最近、セロリのサラダばっかり作ってたら
セロリの葉っぱが4本分くらい貯まってしまい
それらを全部ミートソースに入れてやった。成仏しろよ
先週のパーソン・オブ・インタレストは、
アメリカでの放送がお休みなので再放送です、って書いてあり
いつも結構即時で見てるんだなあ、という感慨。axnありがとう。
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仕込んだまま、煮込むの忘れてたよーーー
買出し帰ってきたら煮込めばいいやって思って
そのまま忘れてた。オムライスはまた明日。
豆腐の安喜
ttp://www.tofu-yasuki.jp/dekirumade.html
おぼろじゃなくて普通の350gの絹ごしばっかり食べてますが
それでも充分美味しい。
舌に感じられる豆の甘みと、ふわりと広がる香り、
きりっとした断面、すっと溶ける口触り
横切りにした半丁に
すこーし香り程度に薬味葱を乗せて、キッコーマンの生しょうゆをかけて
食べるのが好き!!!!
夏中ほぼ毎日冷奴食べるので葱と醤油に飽きたら、
にんにくとアンチョビ、粗引き胡椒とかもしますけど
やっぱり美味しい豆腐は葱と生しょうゆが最高
葱、ミョウガ、大葉、生姜のみじん切り混ぜたやつも旨い
作り置いて、朝からご飯にかけて醤油で食べるのもよし。
湯豆腐とか、お味噌汁ももちろん美味しい
火が通り過ぎると、変な味がするし、妙な弾力が出るので
昔の人が言っていたように
豆腐がくらりと動いたら火を止める。
うん。安喜の豆腐、安いのでも160円くらいするんだ
だから、もっとありがたがって食べて欲しいんだ。
豆腐の味について語り合える友と、
ジェイムズ・クラムリー好き!!!について語り合える友が
私の人生には欠けている。今。
煮込み不足のミートソースを、納豆オムレツにぶっかけて食べています
うん。水っぽい。
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