忍者ブログ

メモとか日記に。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

手羽元

今までなんの疑いもなく
おでんに手羽元を必須で入れてたけど
あれはどこからきたのか。

久々に実家でおでん食べたら
全然自分のおでんじゃなかった。
唐突なよその子感。

私は、手羽元と大根とゆで卵がおでんには不可欠派です。
練り物は入れるけど、もともとあんまり好きじゃない。
好きなのは、厚揚げとしらたき。じゃがいもも。


今季節の変わり目だし、気分が弱ってるので
鶏とじゃがいもの優しいスープが飲みたい。
と思って手羽元買ったけど、まだやってない。
香味野菜入れないで、鶏と塩とじゃがいもだけの
垢抜けないかんじの味のやつ。
こちらもおすすめ:大根を煮るときに米入れて一緒に煮たやつの煮汁

寒くなっていよいよ煮込み大好きマンなので
今年はついにシャトルシェフ買おうかな

拍手



なんかすごく料理大好きみたいだけど、
圧力鍋も使ったことないし、だしもろくに取ったことないし
いつも白だしとほんだしですし、包丁は万能包丁、ふきんは持ってない、
あと不器用だし雑です。
(人はなぜ自分でコンプレックスをえぐるようなことをするのか?

なんか。一度、
お客さんくるから、夏野菜の揚げ浸しするからって
気合入れてだし取って、醤油やみりんやなんかで調味して、味見したら、
「……あれ、これ、市販のめんつゆじゃね?」ってなって
えっ、じゃあめんつゆでよかったよね???30分くらいかけてこれ???って。
そのとき以来、私は自分の出汁と舌を信用してないんです。

来年あたり、だしには
生活に取り入れるくらいには向き合おうとは思ってますけど……。

PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

(07/11)
(07/11)
(07/09)
(05/17)
(05/07)

バーコード

最古記事

(02/25)
(02/26)
(03/06)
(03/07)
(03/07)

忍者アナライズ

Copyright © メモとか日記に。 : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]