なんかすごく料理大好きみたいだけど、
圧力鍋も使ったことないし、だしもろくに取ったことないし
いつも白だしとほんだしですし、包丁は万能包丁、ふきんは持ってない、
あと不器用だし雑です。
(人はなぜ自分でコンプレックスをえぐるようなことをするのか?
なんか。一度、
お客さんくるから、夏野菜の揚げ浸しするからって
気合入れてだし取って、醤油やみりんやなんかで調味して、味見したら、
「……あれ、これ、市販のめんつゆじゃね?」ってなって
えっ、じゃあめんつゆでよかったよね???30分くらいかけてこれ???って。
そのとき以来、私は自分の出汁と舌を信用してないんです。
来年あたり、だしには
生活に取り入れるくらいには向き合おうとは思ってますけど……。