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休日の午後と妄想あれこれ

遅い昼食を食べようと思って
ふらっとマックに入って、大学生が多くてやんなって
どこか視界が開けたとこに行って、外で食べようとテイクアウトして
気分よく車を飛ばせるところを求めて走ってたら
阿蘇まで行ってて、風が強いパーキングでマック食べて帰ってきた。
一人で。

阿蘇方面に入って、あ、蕎麦食べたい、と思ったけど
助手席に冷めかけたチーズバーガーセットが乗ってるから断念した

俵山行こうかと思ったけど、※道がぐねぐねして車を飛ばすと楽しいところです
今日は自分のおんぼろ軽自動車だったのを忘れてた
坂登れない。スピードでない。



雨の後で、風が強くほんのり湿った空気の曇り空で、すてきな天気でした
それにしても、熊本のスバル率の高さ。
7台の対向車が一台置きにスバルだったの、めっちゃ笑った。一人で。

晩御飯はカワハギの刺身、鯛の刺身
ここのスーパーの刺身は旨い。
カワハギの刺身には肝が付いていて、これを刺身と一緒に食べると
もうそりゃあ旨い。なんだ、なんと喩えようもない。
ちょっと刺身醤油をつけてもよし。
鯛は天草の天然もので、新しくて香りがよくて
もうこれもほんとに美味。
刺身を味わい、ビールなり日本酒を一口。ふわりとふくらむ刺身の風味
さらりと流れる酒のさわやかさ。
開けた掃き出し窓からひんやりとした夕方の空気が流れ込んでくる
この世の極楽ですよ

さやごと焼いた空豆、これは毎年するけど、
毎年うわ食べるのめんどくせえってなり、
途中から、なんか味しなくない?塩かけよってなり、もう二度としねえよと思うけど
時期が来るとやっぱり一度は、やってしまう
見た目がやっぱり盛り上がるから。

あとチキンとセロリのマスタードサラダ putimikoさんの。
今日もホワイトアスパラ売ってたので
じゃがいもと茹でて、サラダに添えました
うん、こないだの休みとほぼ同じメニューだね

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料理している間、暇なので色々考えるんですが、
こういう小洒落た料理を大倶梨伽羅くんが作ってくれると思うと
めっちゃ盛り上がる。
燭台切先生は大体、極めつきにおしゃれなかっこいい料理を
手際よく作ってくれるのは想像付くけど
サーモンのタルタル、初夏の地物野菜のナントカを添えてみたいな料理。
↑セルクルとかもちろん完備してる。オーガニックとかも意識してる。
あとこれに合うワインとかセレクトしてくれる

対して、
バイト先の居酒屋とかで覚えた、おしゃれそうな料理を
確か、こんなのだ・・・ってかんじで、女の子審神者のために再現する大倶梨伽羅。
あんたの好みかはわからないが、俺ができるのはこういうのだ。
みたいな感じで出してくれる。

燭台切、長谷部、大倶梨伽羅は
対女の子審神者だとあんなだけど、男同士のときはわりと雑な気がする
つくろってる感。女の子審神者が通りかかると、全員がサッと居ずまいを正し
営業スマイルを向けてくる感じ。
あと燭台切のNPC感もいいね。
みんな同じ台詞言うんだけど、なぜか燭台切のときだけ
MMORPGでNPCに話しかけたような気分になる。
そういうとこが好きだね

貞ちゃんはきっとホスト仲間だと思う。
公なことはペラペラ喋るけど、私事なことは喋らない燭台切先生。
大倶梨伽羅に言及ないのは、私事に分類される事柄だからなんだよ。
というお話だったのさ。

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