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無題

最近オイルサーディン作るのにはまっていて
食材買出しに行った休日には、よくいわしを買ってしまいます

恥ずかしながら今日初めて知った
いわしを洗うのに真水はダメ、絶対。
もう真水で洗った後だったけどな!

手順としては
1 10%の塩水に漬ける。漬け込む時間は保存期間によって変わるが
   すぐ食べるなら1,2時間ほどらしい
2 いわしの水気をとり、油で煮る。
  ・スパイスは、お好みで。
   種を除いた鷹の爪、つぶしたにんにく、ローズマリー、粒胡椒がスタンダード
  ・大きな気泡が立たないように、ごくごくとろ火で。
   小骨を消滅させたい人は数時間煮る。もしくは圧力鍋。
   特に気にしない、私のような人は、10分ほどで火が通るので、それでよいらしい
3 バゲットなどに乗せ、二つ折りにして挟んで食べる!(゚д゚)ウマー

小さな気泡がぷつぷつと出るとろ火というのが
できねえーーー!と、コンフィを作るときも思っていたのですが、
ふと、3口コンロの奥の小さなヤツに乗せてみたら
うまい具合にとろ火ってくれました
コンロって全部同じ火力じゃないのね(今更

今度また鶏レバーのコンフィ作ろう。
そんで上手くできたらレバー・ペースト作ろう。

---------------

ってのを考えてました。
「イノセント・ガーデン」見ながら、オイルサーディンとバゲット食べながら。

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